klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Умный дом от Ростелекома

Год назад слушал подкаст на Appleinsaider, где обсуждали умные дома. Мол есть много систем, но они дорогие, сложные в установке и вообще, непонятно зачем они нужны.
Проходит год. И меня зовут на презентацию Ростелекома, где представили свою систему умного дома в реальной квартире с более низкой ценой, простым управлением и установкой.


2. На фото - контроллер. К нему подключаются различные датчики - детектор движения, дыма, открытия дверей, протечки воды и другие. А сам контроллер подключается к ростелекомовской сети и связывается через сервер компании с вашим телефоном.
Система достаточно простая, без лишних сложностей в виде системы хранения данных, поэтому, относительно конкурентов, дешевле.


3. Подключается напрямую к модему.


4. Дальше к ней подключаются беспроводные датчики. На фото - датчик движения. Установлен в коридоре перед входной дверью.


5. Датчик протечки жидкости. Также фиксирует температуру и влажность.


6. Датчик дыма.


7. Можно подключить и другие элементы умного дома - лампочки, микроволновку, камеру.


8. Вжух и соединили камеру со смартфоном. Лаг между реальностью и картинкой - секунд 5, качество хорошее.


9. Данные о каждом событии отправляются в приложение на смартфоне.


10. Через приложение можно контролировать датчики и устанавливать новые. Учитывая масштаб компании, приложение должны развивать дальше. Так же работает круглосуточная тех. поддержка.


11. Теперь о плюсах и минусах.
Плюсы:
1. Простота установки. Справится любой, хоть раз пользовавшийся сложной техникой. А бабушкам может помочь специалист.
2. Поддержка. Русскоязычная, круглосуточная.
3. Цена. Относительно конкурентов - очень дешево. Есть рассрочка.
Устройство стоит 11590 рублей за версию с 2 датчиками и 16990 рублей за версию с 4 датчиками. Абонентская плата - 350р./месяц.
4. Облачное хранение. Все данные хранятся на сервере компании.
Минусы:
1. Ещё не все датчики есть в продаже. Т.е. скоро появятся: счетчик расхода энергии, датчик температуры, угарного газа, анализатор качеств воздуха и другие.
2. Нет защиты от выключения электроэнергии. Система отключается, если дом обесточен. Решение: источник бесперебойного питания.

Личный вывод: круто, что безопасность дома (о котором мы часто не думаем) становится доступнее для широких масс. Хочу такую? Да, хочу.

Tags: Ростелеком
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo klimat october 18, 2013 20:38 160
Buy for 10 tokens
Всем привет, меня зовут Виталий Климов и сейчас вы читаете мой блог. Мой ЖЖ о путешествиях, фотографии, велосипедах и прочих окружающих меня вещах. Люблю путешествовать. А так как живу в Калининграде и до Европы рукой подать делаю это довольно часто. Объездил на автомобиле уже пол-Европы (но тогда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments