klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Просто и вкусно! Ризотто на горелке. Готовит повар из Италии на крыше в Марокко

А как на счет того, чтобы приготовить на горелке что-то не обычное? Такое, что нормальному путешественнику сделать возможно, но совершенно не придет в голову?

Начну с истории, как мы решили сделать это. Сижу в танжерском хостеле с ребятами и начинаю разговаривать с парнем, который приехал в Марокко учить язык и устраиваться на повара. Тут же в голову приходит идея, что можно попросить приготовить какое-нибудь интересное блюдо:

- Эй, Лоренсо, давай приготовим что-нибудь итальянское из традиционных марокканских продуктов!
- Конечно, мужик, это прикольно! - с удивлением отвечает Лоренсо.
- Только давай сделаем это на горелке. Покажем, что можно готовить нормальную пищу в походе.
- Хм. Ну...давай. - ещё сильнее удивляется Лоренсо.
- И ещё...Я хочу фотографировать процесс для своего  популярного кулинарного блога, давай сделаем это на крыше. Там свет лучше.
- НО ТАМ ЖЕ ДОЖДЬ!!!!

Убедив Лоренсо, что всё нормально, что мы готовим походную еду и дождь нам не помеха, мы пошли на местный рынок. Это отдельная история, которую я описывал во время 35 дня путешествия.

Приготовить ризотто просто, быстро, дешево и очень вкусно. Поехали!




2. Изначально хотел приготовить всё используя только котелок, горелку и вилку-ложку-нож. Но Лоренсо отказался от подобного аскетизма и потом добавил еще емкость для бульона и тарелку. Их всегда можно чем-нибудь заменить в пути, поэтому я не стал возражать.


3. Сначала нужно приготовить бульон. В ход пошли кусочки курицы, лук, петрушка и маринованный лимон.
Правда это был не обычный лимон, а соленый лимон по-мароканнски...ели когда-нибудь такой?


4. И правда, пока ничего сложного. Жду пока закипит.


5. Минут 10 варится и бульон переливаем в отдельную емкость.


6. Пока я занимался бульоном, Лоренсо успел спуститься вниз за ингридиентами и их нарезать.
Облачил его в стильный пончо :)


7. Ингредиенты простейшие до безобразия. Порция на одного:
луковица (а, точнее, то, что не пошло в бульон, т.е. чуть меньше)
2 дольки чеснока
100 гр оливок
200 гр курицы
90 гр риса
30 гр масла
2 чайные ложки соли.
Разумеется, всё приблизительно и если отклонитесь от оригинальной рецептуры, ничего не изменится. Более того, видов ризотто так много, что даже если замените какой-нибудь ингредиент, то тоже не страшно.


8. Не забывайте про красивый вид. Так вкуснее :)


9. Ну что ж. Зажигаем опять горелку, добавляем масло.


10. Масло растапливаем. Достаточно подробно описываю?)


11. Добавляем лук и оливки.


12. Немного обжариваем.


13. Докидываем мясо.


14. И размешиваем, чтобы не пригорело.


15. Если нужно еще масло, то можно добавить. Главное - постоянно мешать. Антипригарного покрытия у горелки нету :)


16. И не забываем всё фотографировать!)


17. Теперь рис. Да, воду не добавляем, надо обжарить зерна. Не забывайте помешивать.


18. Заливаем бульон. И не всё сразу, а только чуть-чуть.


19. Только чтобы рис оказался под бульоном.


20. И мешаем постоянно!


21. Самое время посолить - чайную ложку туда. И мешаем!


22. Когда заканчивается жидкость, опять доливаем.


23. Помогаю Лоренсо.


24. И ещё бульона.


25. Мешаем.


26. Добавляем.


27. И дальше мешаем. Операция повторяется до готовности. Думаю, сможете определить, когда уже можно есть? :)


28. Если не хватает соли, можно добавить еще. Нам одной ложки было мало.


29. Вроде почти готово. Отправляем в котелок травки.


30. Ням ням.


31. И еще масла.


32. Мешаем...и...


33. Едим!


34. Получилось очень вкусно! Спасибо Лоренсо за участие и помощь. И надеюсь ты уже нашел работу в Марокко.


35. Получилось очень сытно, вкусно, не нутелла, дешево и необычно!



_____________________________________

Партнеры поездки:

"Планета спорт" - магазин, где я покупаю большую часть велосипедных деталей.


"Яркий Луч" - российская торговая марка, главной целью которой является обеспечение потребителей современными, надежными и доступными по цене портативными источниками света. Наша продукция - это качественные фонари, предназначенные для применения в любых условиях и самых разнообразных сферах нашей жизни.


Сделать интереснее моё путешествие помогает туроператор "ЦВЕТ":


Информационный партнер - блог-платформа LiveJournal


Tags: в Африку, просто и вкусно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что там в сёлах с интернетом?

    Меня достаточно часто куда-то зовут. Иногда как блогера, чаще как фотографа. И я вижу гораздо больше, чем большинство людей страны (и скромность мой…

  • Фотографии Красноярска

    У меня остался большой архив фотографий из Красноярска (зачем их делал вообще не понимаю). Жалко оставлять их пылиться на жестком диске, поэтому…

  • Электричество из угля. Красноярская ТЭЦ-3

    Сколько разговоров, слухов и страхов о строительстве угольной станции в Калининграде. Но к чему разговоры, если можно посмотреть на её аналог. В…

promo klimat october 18, 2013 20:38 158
Buy for 10 tokens
Всем привет, меня зовут Виталий Климов и сейчас вы читаете мой блог. Мой ЖЖ о путешествиях, фотографии, велосипедах и прочих окружающих меня вещах. Люблю путешествовать. А так как живу в Калининграде и до Европы рукой подать делаю это довольно часто. Объездил на автомобиле уже пол-Европы (но тогда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments