klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Как подготовиться к велопробегу

Мой первый выезд на велосипеде за город состоялся 10 лет назад, на традиционном велопробеге "Тур де Кранц" - самом знаменитом велопробеге в Калининграде.
Велопробег "Тур де Кранц" проходит ежегодно в первое воскресенье осени по маршруту Калининград - Зеленоградск - Калининград. Протяженность - 70 км. Первый раз этот маршрут казался чем-то невозможным и проехав его чувствовал себя героем. Я мало разбирался в поездках на велосипеде и не знал что нужно с собой брать, как подготовить велосипед, да и вообще, не был уверен, что переживу этот день :)

Набравшись опыта, совершив множество поездок различных форматов, проехав "Тур де Кранц" уже много раз, хочу поделиться своими знаниями с теми, кто поедет в свой первый велопробег. Сегодня расскажу о том, как подготовить велосипед к велопробегу, что обязательно нужно для него купить и как безопасно его проехать.
Советы бывалых велосипедистов приветствуются.

Из покатушки по Швеции. Май 2016.


_________________________________________________________
Идея написать статью возникла прямо в магазине "Планета спорт", где сейчас проходит наикрутейшая ежегодная акция -  в августе магазин устраивает тотальную распродажу и продает абсолютно всё со скидкой от 20% до 50%.  На этой неделе, например, скидка 30% на всё. На следующей неделе, возможно, будет больше (правда самое интересное уже могут раскупить).
Во время этой распродажи цены в магазине ниже, чем где бы то ни было (даже интернет магазины курят в сторонке) и большую часть веловещей я беру во время этой распродажи. Рекомендую всем калининградцам не пропустить этот момент.

Минутка рекламы
_________________________________________________________


Как подготовить велосипед к велопробегу

2. Первое, что нужно понять, в каком состоянии велосипед: проверьте, нормально ли крутятся колеса, как переключаются передачи, тормозят ли тормоза, люфтят ли какие-нибудь детали. Если что-то из перечисленного ведет себя плохо - лучше сходить в велосервис, при чем, чем раньше, тем лучше. Прямо перед велопробегом все сервисы будут забиты и можете не успеть починить велосипед :(


3. Если всё хорошо, осталось дело за малым. Ооочень желательно смазать цепь. Это вообще обязательная процедура перед каждой большой поездкой, постарайтесь не забывать это делать почаще. Нужно, чтобы цепь дольше служила и не скрипела.
У меня была смазка Nano protech, цепь смазывает, хранить удобно. Если хотите потратить минимум - можете купить самую дешевую. Смазывает так же, но моя старая дешевая была даже без крышки и изляпала всё вокруг.

4. Конечно, проверьте накачаны ли колеса. Качайте хорошо, чтобы были твердыми - тогда велосипед будет легче ехать процентов на 30.
Рекомендую еще раз проверить утром перед поездкой, чтобы понять, спускают или нет.
Если сдуваются быстро, значит проблемы с камерой - надо разбортировать колесо и выявить проблему.

Что для обслуживания велосипеда взять с собой

Если ваш велосипед обслужен и нет признаков проблем, то скорее всего всё будет хорошо, но есть несколько вещей, без которых далеко от дома лучше не отъезжать.

Самая частая проблема в дороге - проколы. Их может быть бесконечное количество раз. А может и не быть.
Но лучше всего быть готовым к спущенному колесу, поэтому без насоса лучше вообще из дома не выезжать.
Рекомендую не брать самые дешевые, они разваливаются. Дальше на вкус, цвет и кошелек. Я предпочитаю самые маленькие. чтобы занимали мало места и можно было спрятать в сумочку.
Из тех, что на картинке, у меня SKS DIAGO RACING. Качает хорошо, места занимает мало, выглядит отлично.

Ах да, на камерах бывают разные нипели и вам надо выбрать правильный насос. Если решитесь покупать, сфоткайте нипель и покажите продавцу.


5. Обязательно захватите велоаптечку. Если покупаете первый раз, то лучше взять с лопатками (на фото слева),чтобы было чем поддеть покрышку.
Даже если не умеете заклеивать, всё равно лучше всегда возить с собой. Многие клеить умеют и обязательно вам помогут.


6. И, разумеется, камера. Бывает так, что камера во время поездки убивается - или с нипелем что-то или дырка слишком большая и лучше ее сразу заменить. В однодневных поездках я всегда камеру сразу меняю, а дома уже разбираюсь, что случилось.
Если сами умеете менять/заклеивать, не забудьте найти предмет, который проколол резину - часто гвозди, стекла и прочие колющие застревают в камере и повторно прокалывают камеру.


7. Мультитул. Небольшой набор инструментов, в котором найдете большинство необходимых приспособлений для ремонта велосипеда.
Рекомендую брать с выжимкой для цепи, чтобы в случае проблем с цепью можно было хоть что-то сделать. Стоят они примерно одинаково, но в критической ситуации сможет избавить от больших проблем.
Если катаетесь редко, можно взять любой мультитул, если часто, то лучше сразу хороший. Несколько лет назад заказал какой-то дешевый из Китая, и постоянно с ним мучаюсь...надо нормальный купить.


8. Остальные инструменты достаточно узкоспециализированные или для их использования нужны специальные навыки и их нет смысла брать. Единственное, что еще может облегчить поездку - сумочка. Бывают разных видов: на раму у руля (можно положить телефон), в раму и подседельные.
В нее можно сложить все необходимые инструмены, чтобы не валялись в разных местах.



9. У меня Deuter bike bag, что на фото. Очень удобная - легко снимается, может увелиться в размере. В закрытом состоянии в нее влезает весь набор инструментов, насос, камера и немного еды, а в открытом еще плавки и полотенце :)


Без чего не обойтись на велопробеге

10. Шлем! Никогда никогда никогда не катайтесь без шлема!
Планета спорт даже акцую всем зарегистрировавшимся на велопробег сделала - 50% скидки на все шлемы.
Далеко ходить не надо, в прошлом году на велопробеге мама неудачно сманеврировала и упала. Головой об асфальт. Спасибо шлему, что голова осталась цела.


11. Более-менее хорошие шлемы внизу картинки - со скидкой получатся около 2 т.р. За целую голову не дорого.
Если описать кратко по цене (конечно, с учетом скидки):
- за 600р. вы получите минимальную защиту и низкое качество. Но голова уже будет защищена;
- за 2 т.р. уже будет адекватный шлем;
- за 3 т.р. хорошо защитит и в нем будет удобно ездить;
- за 4 т.р. он будет еще и красивым ХОЧУУУУ ТАКООООЙ.


12. К элементам защиты еще можно отнести перчатки. При падении защитят кожу + не натрете руки.
По перчаткам ничего не скажу, лучшие перчатки - удобные перчатки.


13. Во время езды рекомендуется как можно больше пить, поэтому не забудьте о бутылочке.


14. Мне больше всего нравятся обычные бутылочки с крышкой, чтобы не марались в дождь. У меня была желтая - красивая, но развалилась быстро и белая, держит несколько лет.
По объему лучше сразу 0.7 взять.


15. Крепление для бутылочки. Раньше было простое аллюминиевое за 150р. - удобно тем, что в него можно любую бутылку вставить. Сейчас пластиковое, легкое.


16. Про одежду. Для пробега в 70 км ничего особого не нужно, разве что лучше ехать в чем-то ярком, чтобы вас было видно хорошо даже переферийным зрением.
Штаны желательно не очень широкие, чтобы не зажевало звездочкой. С теплыми вещами всё просто - обычно утром самая холодная погода, вот на нее и ориентируйтесь, когда будете выходить из дома.
Не забудьте проверить прогноз, вдруг дождь.
В небольшие поездки за город стараюсь рюкзак не брать и распихиваю всё в карманы на спине, поэтому всё в рюкзак. Кстати, рюкзак, который выдала Планета спорт в прошлом году с удовольствием использую и катаюсь. Специальный рюкзак гораздо удобнее использовать в покатушках!

17. Еда. Обычно беру с собой пару бутербродов или булочек, на всякий случай. В этом году лучше заплатить 100р. при регистрации и гарантированно получить питание и футболку.

Моя кухня, 2008 г.

Как безопасно проехать весь маршрут

18. Массовые велопокатушки не самое безопасное место, т.к. на них участвует очень много разношерстного народа, поэтому:
а) едьте ближе к концу колонны. Все неадекваши обычно едут спереди и именно там устраивают гонки. Конец и середина колонны лучшие места для первого выезда - именно там едут самые спокойные катальцы;
б) будьте предсказуемы. Окружающие должны понимать, что вы планируете делать. Поэтому постарайтесь ехать без резких движений и показывать поворотники;
в) не прижимайтесь. Следите за тем, чтобы близко к вам никто не подъезжал и перед вами тоже было свободное пространство. В случае падения велосипедиста спереди вы сможете затормозить.

И немного о грустном. На велопробеге довольно часто бывают завалы и не смотря на то, что едет скорая сзади колонны, лучше захватить минимальную аптечку - бинт, пластырь, йод, хлоргексидин, обезболивающее. Надеюсь не пригодится, но бывает всякое :(

Нида, апрель 2014

19. "Тур де Кранц" замечательный велопробег, на котором еще никогда не было скучно. В прошлом году участвовало больше 5000 человек!
Регистрация открыта до 20 августа, но можно ехать и без нее.
До встречи на старте 4 сентября :)

Я, Миша и Саша. "Тур де Кранц" 2015. Фото: Михаил Сытенко.


Может есть что добавить в рекомендации?
Кто планирует участвовать в этом году? Есть кто не пропускает это мероприятие?



Буду рад, если поделитесь этой статьей:

__________________________________________________________________
Спасибо магазину Планета Спорт за помощь в написании статьи:



Я в других социальных сетях:
vkontakte.png instagram.png fb.png twitter.png
Tags: photo, велосипед, планета спорт, снаряжение, спорт, статья
Subscribe

Posts from This Journal “велосипед” Tag

  • Что подарить велосипедисту. ТОП 10!

    Последние годы я решил, что если что-то дарить, то оно должно быть полезным. Чтобы облегчить девушкам муки выбора, составил список хороших подарков…

  • Велопрогулка по Калининграду. 3 выпуск.

    Больше 2 лет я не делал велопрогулок по Калинниграду, а он очень сильно изменился за это время. Появились новые велодорожки, парки, набережные…

  • Иии новый партнер моей экспедиции!

    Буквально перед выездом у меня появился еще один очень крутой помощник в путешествии. Мне всегда хочется чтобы было интересно, поэтому мы…

  • Как живёт звёзда ТВ

    Вчера давал интервью для местного ТВ "Каскад". Теперь боюсь выходить на улицу, чувствую не дадут прохода фанаты. Купил солнечные очки и…

  • Подготовка велосипеда к поездке в Африку

    Я не хотел ничего рассказывать про велосипед, пока он не будет полностью готов, но работа немного задерживается и может быть будет поздно…

  • Фонарики, которые я возьму с собой в Африку

    Наконец дождался посылку с целой россыпью фонариков. Когда я ее получал, меня не покидало ощущение праздника - будто мне 4 года и я под ёлкой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments