klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Как поднять социальный капитал от 0 до 100 за 43 дня.

poseshaemost
Раньше я довольно активно вёл блог, но с развитием контакта увидел, что все знакомые ушли в него и в жж наступило затишье. И я потерял к нему интерес. Нет, ленту читал всегда, но смысла писать в блог не видел - клиенты все сидели вконтакте, а дел много.
Но годы шли и совсем недавно решил вернуть к жизни страницу. С одной стороны увидел увеличение активности, а с другой решил, что в жизни происходит много интересного и было бы неплохо сохранить часть воспоминаний. Да и сезон работы подходил к концу. Удивительно, но это совпало с прилетом Олега freedom в Калининград. И тогда мы заключили небольшой договор - я поднимаю социальный капитал до 100, а он меня балует несколькими интересными плюшками.

Чтож, вполне интересное предложение, а азарта во мне много. Давайте разберемся как работать над соц. капом.

Последние годы максимум что я делал в жж - постил фотографии раз в несколько месяцев. Статистика говорит о том, что я был в ленте приблизительно у 50 читающих человек (из 450 френдов). И, конечно, никто не комментировал, что еще сильнее понижало какую-либо мотивацию.
2
Не могу сказать, что моя мечта - поднять соц. кап., но сделать так, чтобы у блога была активность я хотел.

Итак, задачи, которые поставил перед началом эксперимента:
1) увеличить количество друзей
2) следует из первого - увеличить посещаемость блога
3) поднять СК до 100
Многие не любят, когда гонятся за популярностью, но я не вижу смысла в блоге, который никто не читает.

Поехали. С самого начала.

Всё началось с лета - я начал постить фотографии, исключительно для того, чтобы если случайно зашедший на страницу человек увидел, что я всё еще фотограф и работаю. Это носило не системный характер и на ск не влияло.
Осенью немного увеличил свою активность по постингу, но СК = 0.

11 октября я выложил первую часть отчета о поездке в литву на велосипеде За границу на велосипеде или "Tour de Babushka". 206 км за день. Часть 1., а 14 октября продолжение За границу на велосипеде или "Tour de Babushka". 206 км за день. Часть 2. И на следующий день произошло чудо и СК сдвинулось с мертвой точки.
Это были действительно неплохие посты и меня очень печалило, что очень мало комментариев и просмотров. Первую часть посмотрело 86 ЖЖ пользователей. Это при том, что раскидав ссылку вконтакте пришло около 200 человек.
3
18 октября написал Олегу возмущенное сообщение - мол, блог то я вести начал, но людей нету и скучно. А я уже говорил, что соц. кап. как цель мне не очень интересен. Главное - общение. Олег предложил подготовить пост 10 самых сексуальных девушек Калининграда! и репостнуть к себе на страницу. Я ожидал увеличение активности и новых подписчиков, но чуда не произошло. После этого поста удалилось людей больше, чем добавилось. Но трафик был высокий, тогда это выглядело как чудо.

4

Дописав третью часть о поездке в Литву на велосипеде, раскидал её везде, где только мог придумать. К этому моменту социальный капитал начал прибавлять уже по 2-3 пункта и 22 октября СК пересёк рубеж в 10 пунктов.
5


24 октября Олег прилетел в Калининград и мы много говорили на блогерские темы, познакомился с местными ребятами. Как раз в тот день мы и заключи наше соглашение.

25 октября ему вручали новый айфон Олег Бармин и его новый iphone 5c и это вручение я снимал и сразу выложил в блог. После его репоста у журнала было опять очень много посетителей, но друзья снова не добавились. Эффект плацебо - комменты в этом сообщении есть, но друзей больше не становится. К сожалению :( Но соц. кап. продолжал расти, прибавляя по 2 пункта в день.

Я взял за правило делать хотя бы один пост в день. Если есть время, то писать, если нет - постить новые фотографии. Пожалуй это ключевой момент - постоянство очень важно в блоге, это я слышу от всех. Еще начал репостить в фейсбук и контакт. Правда выборочно - там совсем другая аудитория. В основном это были заметки о путешествиях, свадебные вещи и заметки о Калининграде. И, например, пост про мудаков которые меня с самого утра разбудили про ненавистный мне МТС в социальных сетях не показыал.

27 октября перевернуло моё представление о эффективности жж. Отправленный пост о поездке на велосипеде в Литву добрался до воскресного пиара у sergeydolya и в уютненькую пошел большой поток посетителей, комментариев...и новых френдов! это то, чего я ждал. За один день добавилось 30 человек, а потом стабильно приходили ещё. Я ждал взлёта соц.капа., но он медленно полз вверх по 2-3 пункта. Теперь в его пиаре можно получить еще и жетоны, если за тебя проголосуют - получил 3000 жетонов за 3 место.
Взгляните на статистику - 11 октября я опубликовал пост у себя на странице, 27 окт. тот же пост в списке с десятком других журналов он оказался у Доли.
6

Потом пошел период стабильности. Постил всё так же каждый день, но взял за правило раскидывать посты во все места, в которых они могут быть интересны. ru_foto, ru_travel, velo_ru и т.д. Ну и раз гора не идёт к Магомеду, то мы идём к вам. Стал искать интересные мне журналы и добавлять их в друзья. К счастью многие добавляли в ответ и со временем в комментариях стало веселее.

Социальный капитал рос по непонятному мне алгоритму - иногда поднимался на 1 пункт, а иногда сразу на 5. И связи с какой-либо активностью я не видел. Но каждый день продолжался рост.

7

Ещё начал участвовать в конкурсах. Например про победу в пиаре от Доли уже говорил, еще стал спонсором фотоконкурса, поучаствовал в конкурсе фотожаб, вчера выиграл прусскую монетку 1762 года, участвовал в конкурсах местных ребят  и др. Не могу сказать, что видел хорошие результаты, но хуже от этого не становилось.

6 ноября выпустил пост Что посмотреть в Чехии? Чешский-Крумлов!. Его тоже разослал везде.

11 ноября пришли новости от mumuka которой выделили грант, поддерживающий журналы путешественников. И получил от нее тысячу жетончиков и небольшой прирост посетителей.

22 ноября был днём экспериментов.
В журнале nikitskij решил поучаствовать в френдомарафоне. Сразу же добавилось 24 друга. Это был странный опыт - в нём участвует очень много третьесортных журналов с кучей копипасты и репостов, а за чистотой ленты слежу, так как часто её читаю. Поэтому выбирал только интересные журналы и ожидаю, что многие, которых взаимно не добавил скоро расфрендят - уже 27 ноября из блога ушло 5 человек. Если я вас не заслуженно не добавляю в друзья - пишите в комментарии. Уверен, что многим есть, что показать.

Ну и скупил безразборочно промо в 50 журнала, потратив около 1000 жетонов. Хорошего эффекта от этого, правда, не заметил.

8

24 ноября Доля опять взял мой пост в воскресный пиар. На этот раз о Чешском-Крумлове. И опять от него пришёл хороший трафик и много друзей. Правда уже не так много, как в первый раз, но если в этот воскресный день кликнуло по ссылке на мой пост около 1500 человек, то сложно представить, какая у него аудитория. Сейчас борюсь за третье место, проголосуйте за меня, пожалуйста :) Воскресный пиар № 88. Мой пост Что посмотреть в Чехии? Чешский-Крумлов! шестой в списке.

9

26 ноября - УРА!) победа. ск = 100.

Подведу итоги. Что делать, чтобы рос социальный капитал:
1) Регулярно постить.
2) Привлекать любыми способами новую аудиторию в журнал.
3) Делать интересный контент
4) Быть активным:
а)общаться в комментариях в других журналах
б)участвовать в конкурсах
в)участвовать в любых онлайн и оффлайн движухах.
5) Делать репост в соц. сети
6) И самое главное, получать удовольствие от процесса.

Не думаю, что изобрёл велосипед. Но ответил всем, кто спрашивал, как у меня это получилось сделать.

Может я упустил какой-нибудь действенный способ ускорения роста? Говорят, что у многих гораздо медленнее поднимается. Какая у вас динамика?


Tags: блог, болталка, социальный капитал
Subscribe
promo klimat october 18, 2013 20:38 160
Buy for 10 tokens
Всем привет, меня зовут Виталий Климов и сейчас вы читаете мой блог. Мой ЖЖ о путешествиях, фотографии, велосипедах и прочих окружающих меня вещах. Люблю путешествовать. А так как живу в Калининграде и до Европы рукой подать делаю это довольно часто. Объездил на автомобиле уже пол-Европы (но тогда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 372 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →