klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Трущобы в центре Тулы

Крыша обвалилась, подвал затоплен до краев, канализация отсутствиет. И всё это в 100 метрах от кремля. Да, так живут люди.

Речь идет о доме купца Леонова, что на ул. Металлистов 2, памятнике истории и архитектуры федерального значения. К слову, вся улица один сплошной памятник.
После прошлого поста о Туле, боюсь что и сейчас меня начнут обвинять во всех грехах: что я специально искал, сам ломал, что-то придумываю...
Но, дело было так. Иду от кремля  в сторону одной из древнейших улиц Тулы - Металлистов и вижу красивый дом с чудесным балконом. Рядом с домом стоит бабушка, ну я и спрашиваю:
- Добрый день! Какой дом у вас красивый, может покажете, что внутри?
- Конечно, заходи.

И ведет меня на экскурсию по территории дома. К сожалению, ожидание и реальность не всегда совпадают и вот что я увидел.



2. - Здесь мы раньше собирались всем домом и отдыхали, сейчас по крыше ходить опасно.


3. У дома длинная история. Раньше это была усадьба середины XIX века. На первом этаже находили магазины - «Булочная Денисова», «Рыбная торговля И.Ф. Митрохина и В.В. Леонтьева», а в 1998г. в доме находилось общество трезвости и чайная. Сейчас это жилой дом.


4. Я бегло пробежался по поисковикам - упоминания о расселении дома датируются 2016, 2015, 2014 и 2012 годами. Предполагаю, что если поискать, можно и более ранние записи найти. Жители говорят, что расселить обещают уже последние 10 лет.


5. Дворик.


6. К сожалению, я не решился попроситься внутрь дома. Но, обычно, окна свегда говорят сами за себя.
Конечно, я не знаю, кто больше виноват - руководство города, которое не может расселить аварийный дом или сами жители, которые ничего не предпринимают. Да, ситуации в жизни бывают разные, но уверен, что-то придумать можно, чтобы жить лучше.


7. Подвал дома затоплен как минимум с 2012 г. Это видно по фотографиям в сети. Скорее всего, вода там даже дольше. Представляю, какая сырость в доме и как жителей замучали насекомые.
Почему нельзя воду выкачать? Помпа не поможет?


8. А вот и сам дом, самый правый. Затопленный подвал прямо с улицы видно.
Год назад шли обсуждения о том, чтобы сделать эту улицу пешеходной, два года назад о реставрации.
Делайте ставки, когда власти перейдут от слов к делу?


А ещё можете покопаться в моих соц. сетях, вдруг найдете что-то интересное:
vkontakte.png instagram.png fb.png twitter.png

Чтобы рассказать о посте друзьям, нажмите на какую-нибудь кнопочку:


Ещё о Туле:
Разница между новыми и старыми угольными электростанциями


Тула ночью


Тула, за которую стыдно



Tags: Россия, Тула, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я сдался и не буду писать :(

    Последние годы стараюсь летом регулярно выбираться в большие велосипедные поездки. В прошлом году была Африка, позапрошлом Голландия. В этом году —…

  • Rooms Hotel Kazbegi

    Отель "Казбеги" - лучший отель, в котором я когда-либо был. И, скорее всего, самый прекрасный отель в Грузии. Он хорош вообще всем: можно…

  • Asics Gel Lyte III отзыв

    Мне нужны были кроссовки для путешествий. Такие, в которых можно очень много ходить, при желании побегать (люблю это делать в новых городах),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments