klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Просто и вкусно! Ризотто на горелке. Готовит повар из Италии на крыше в Марокко

А как на счет того, чтобы приготовить на горелке что-то не обычное? Такое, что нормальному путешественнику сделать возможно, но совершенно не придет в голову?

Начну с истории, как мы решили сделать это. Сижу в танжерском хостеле с ребятами и начинаю разговаривать с парнем, который приехал в Марокко учить язык и устраиваться на повара. Тут же в голову приходит идея, что можно попросить приготовить какое-нибудь интересное блюдо:

- Эй, Лоренсо, давай приготовим что-нибудь итальянское из традиционных марокканских продуктов!
- Конечно, мужик, это прикольно! - с удивлением отвечает Лоренсо.
- Только давай сделаем это на горелке. Покажем, что можно готовить нормальную пищу в походе.
- Хм. Ну...давай. - ещё сильнее удивляется Лоренсо.
- И ещё...Я хочу фотографировать процесс для своего  популярного кулинарного блога, давай сделаем это на крыше. Там свет лучше.
- НО ТАМ ЖЕ ДОЖДЬ!!!!

Убедив Лоренсо, что всё нормально, что мы готовим походную еду и дождь нам не помеха, мы пошли на местный рынок. Это отдельная история, которую я описывал во время 35 дня путешествия.

Приготовить ризотто просто, быстро, дешево и очень вкусно. Поехали!




2. Изначально хотел приготовить всё используя только котелок, горелку и вилку-ложку-нож. Но Лоренсо отказался от подобного аскетизма и потом добавил еще емкость для бульона и тарелку. Их всегда можно чем-нибудь заменить в пути, поэтому я не стал возражать.


3. Сначала нужно приготовить бульон. В ход пошли кусочки курицы, лук, петрушка и маринованный лимон.
Правда это был не обычный лимон, а соленый лимон по-мароканнски...ели когда-нибудь такой?


4. И правда, пока ничего сложного. Жду пока закипит.


5. Минут 10 варится и бульон переливаем в отдельную емкость.


6. Пока я занимался бульоном, Лоренсо успел спуститься вниз за ингридиентами и их нарезать.
Облачил его в стильный пончо :)


7. Ингредиенты простейшие до безобразия. Порция на одного:
луковица (а, точнее, то, что не пошло в бульон, т.е. чуть меньше)
2 дольки чеснока
100 гр оливок
200 гр курицы
90 гр риса
30 гр масла
2 чайные ложки соли.
Разумеется, всё приблизительно и если отклонитесь от оригинальной рецептуры, ничего не изменится. Более того, видов ризотто так много, что даже если замените какой-нибудь ингредиент, то тоже не страшно.


8. Не забывайте про красивый вид. Так вкуснее :)


9. Ну что ж. Зажигаем опять горелку, добавляем масло.


10. Масло растапливаем. Достаточно подробно описываю?)


11. Добавляем лук и оливки.


12. Немного обжариваем.


13. Докидываем мясо.


14. И размешиваем, чтобы не пригорело.


15. Если нужно еще масло, то можно добавить. Главное - постоянно мешать. Антипригарного покрытия у горелки нету :)


16. И не забываем всё фотографировать!)


17. Теперь рис. Да, воду не добавляем, надо обжарить зерна. Не забывайте помешивать.


18. Заливаем бульон. И не всё сразу, а только чуть-чуть.


19. Только чтобы рис оказался под бульоном.


20. И мешаем постоянно!


21. Самое время посолить - чайную ложку туда. И мешаем!


22. Когда заканчивается жидкость, опять доливаем.


23. Помогаю Лоренсо.


24. И ещё бульона.


25. Мешаем.


26. Добавляем.


27. И дальше мешаем. Операция повторяется до готовности. Думаю, сможете определить, когда уже можно есть? :)


28. Если не хватает соли, можно добавить еще. Нам одной ложки было мало.


29. Вроде почти готово. Отправляем в котелок травки.


30. Ням ням.


31. И еще масла.


32. Мешаем...и...


33. Едим!


34. Получилось очень вкусно! Спасибо Лоренсо за участие и помощь. И надеюсь ты уже нашел работу в Марокко.


35. Получилось очень сытно, вкусно, не нутелла, дешево и необычно!



_____________________________________

Партнеры поездки:

"Планета спорт" - магазин, где я покупаю большую часть велосипедных деталей.


"Яркий Луч" - российская торговая марка, главной целью которой является обеспечение потребителей современными, надежными и доступными по цене портативными источниками света. Наша продукция - это качественные фонари, предназначенные для применения в любых условиях и самых разнообразных сферах нашей жизни.


Сделать интереснее моё путешествие помогает туроператор "ЦВЕТ":


Информационный партнер - блог-платформа LiveJournal


Tags: в Африку, просто и вкусно

Recent Posts from This Journal

  • Я сдался и не буду писать :(

    Последние годы стараюсь летом регулярно выбираться в большие велосипедные поездки. В прошлом году была Африка, позапрошлом Голландия. В этом году —…

  • Rooms Hotel Kazbegi

    Отель "Казбеги" - лучший отель, в котором я когда-либо был. И, скорее всего, самый прекрасный отель в Грузии. Он хорош вообще всем: можно…

  • Asics Gel Lyte III отзыв

    Мне нужны были кроссовки для путешествий. Такие, в которых можно очень много ходить, при желании побегать (люблю это делать в новых городах),…

promo klimat october 18, 2013 20:38 158
Buy for 10 tokens
Всем привет, меня зовут Виталий Климов и сейчас вы читаете мой блог. Мой ЖЖ о путешествиях, фотографии, велосипедах и прочих окружающих меня вещах. Люблю путешествовать. А так как живу в Калининграде и до Европы рукой подать делаю это довольно часто. Объездил на автомобиле уже пол-Европы (но тогда…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments