klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

О поездке на велосипеде в Африку

Прошла неделя с анонса поездки, хочу поделиться конкретнее планами и желаниями. Да и вообще нормально рассказать о планах :)

Летом я начал скучать по каким-либо безумным поездкам и захотелось чего-то большого и сложного. Чего-то такого, что будет и интересно и необычно.
Еще с прошлого года, хотел на велосипеде в горы, хотел увидеть новый континент, и хочу больше тепла. Таким образом появилась идея - а не поехать ли в Африку?
Решение далось не легко, т.к. путь дальний, а времени мало. С одной стороны прижимает работа, с другой, заканчивается виза и конец теплого сезона. Поэтому и выбрал свой любимый формат - fast and cheap. Максимальный пробег за день и минимум расходов.
Кстати, для всех, кому лень читать, я сделал инфографику: В Африку на велосипеде! 4000 км/30 дней


Про пробег в 150 км/день

В прошлогом году, я уже совершал подобный тур, ехал на велосипеде из Бельгии в Россию за 15 дней и мой средний пробег составлял 160 км/день. Вот сборный пост о той поездке. Это не очень много для спортивной езды, но много для туризма. Это расстояние меня не напрягало, хотя и хотелось меньше тратить на ведение блога (поиск интернета, поиск зарядок и публикация постов с телефона съедала очень много времени) и больше на окружающий мир. По моим подсчетам, если бы я не тратил время на блог, то мог бы проезжать около 200 км/день. Но всегда надо чем-то жертвовать :)
Основываясь на показателях прошлого года взял средний пробег в 150 км. Естественно это приблизительные цифры, т.к. не могу предсказать погоду, не знаю, как смогу пересекать горы и какой будет ветер. Но, думаю, это реалистичное расстояние.
Возможно это последняя фотография моего велосипеда.Maybe this is the last photo of my bike.#kaliningrad #bike #cycling #specialized #streetfoodfestival #sfw



Про маршрут

Моя задача уложиться в 4000 км при составлении маршрута, с рассчетом на то, что общий пробег составит 4500 км. Обычно перепробег бывает из-за разведки городов, поисков воды, еды, места ночевки. Планирую в этом году оптимизировать поиски всего, т.к. в прошлом году перепробег составил 20% пути.
Первая задача в пути, максимально быстро пересечь Польшу. Она мне неинтересна от слова совсем, поэтому если получится проезжать по 200 км/день и добавить в копилку немного времени, то я буду безумно счастлив.
Дальше, по наставлению и предложению принять у себя zanozakat заезжаю в Прагу, дальше в Мюнхен.
Потом Альпы...надеюсь осилю :) Милан, Монако, возможно Марсель, Монтпеллиер, Барселона, немного побережья и заезжаю в глубинку Испании. Большие города мне мало интересны, поэтому хочу больше деревень и не туристических мест.
Дальше на паром в районе Гибралтара и в Марокко. Сколько времени там проведу не знаю, возможно утром туда, вечером обратно, а может и на пару дней останусь. Всё зависит от времени, которого у меня очень мало.


Про выезд

Старт поездки запланирован на 11 или 18 сентября. Всё зависит от работы. Пока что всё идет к тому, что выезжаю 11 сентября и еду спокойно и не боясь опоздать, но может так случиться, что появится работа и выеду 18.
Не знаю, чего больше хочу - еще работы или спокойного пути :)


Про дорогу домой

Билеты куплены на 18 октября, вылетаю из Малаги. Это в 100 км от Гибралтара. Поэтому 17 октября, в обед, мне надо уже быть в Малаге, чтобы найти упаковку для транспортировки велосипеда в самолете.
Самолет летит в Варшаву и мне еще предстоит придумать, как вернуться домой. Предположительно сажусь на поезд и еду в польский Ольштын, который в 110 км от моего дома.
Если кто-нибудь планирует ехать 18 октября из Варшавы в Калининград - пишите, звоните, говорите :)


Про снаряжение

Не люблю таскать много вещей и люблю скорость, поэтому еду на шоссейном велосипеде. И самым минимумом багажа - даже палатку с собой не беру.
Про снаряжение я уже писал, будет приблизительно такое же, как и в прошлом году: Снаряжение для велопохода
Если есть мысли, что можно улучшить и облегчить, советуйте.


Про расходы

Решил не отходить от прошлогодней идеи тратить по 10 евро/день. Это заставлять держать себя в руках, поездка не станет золотой, да и следить за подобным туром интереснее, чем за стандартными туристическими поездками. В прошлом году получилось уложиться в эту сумму, посмотрю, что будет в этом :) Конечно, стоимость перелета и паром в Африку в 10 евро/день не включены.


Про необходимые вещи и партнеров

Мой прошлогодний партнер Планета Спорт уже подписался мне помочь, более того, мы готовим интересный проект. Совсем скоро расскажу. Главное, что моим велосипедом есть кому заняться :)
Пока что не решена проблема с техническим оснащением, мне нужны: велонавигатор, планшет, интернет. Это про технику.
Конечно, жутко жалею, что у меня нет компактной, но хорошей камеры и опять придется всё на телефон снимать. Но это лишь желание, а не обходимость.
Еще вопрос с плохой погодой. Если будет дождь, то мне нужно аварийное жильё по маршруту. Возможно мне поможет каучсерфинг (надо же когда-нибудь начать им пользоваться).


Про текущее состояние дел

Усиленно стараюсь разгрести дела и работаю без выходных, составляю маршрут, договариваюсь со всеми обо всём, готовлю велосипед к поездке. Хорошо, что не отложил решение на последний момент и есть в запасе немного времени.



__________________________________________________________________
Партнер поездки:



Я в других социальных сетях:
vkontakte.png instagram.png fb.png twitter.png

Tags: в африку, велосипед, подготовка, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я сдался и не буду писать :(

    Последние годы стараюсь летом регулярно выбираться в большие велосипедные поездки. В прошлом году была Африка, позапрошлом Голландия. В этом году —…

  • Rooms Hotel Kazbegi

    Отель "Казбеги" - лучший отель, в котором я когда-либо был. И, скорее всего, самый прекрасный отель в Грузии. Он хорош вообще всем: можно…

  • Asics Gel Lyte III отзыв

    Мне нужны были кроссовки для путешествий. Такие, в которых можно очень много ходить, при желании побегать (люблю это делать в новых городах),…

  • Невероятная заброшенная деревня в Грузии

    Деревня, которая попала в мой личный ТОП самых интересных заброшенных мест. Целая деревня, в которой сохранилась мебель, вещи, бытовая техника и даже…

  • Самые красивые места Грузии

    Самый сок Грузии! Самые красивые виды и лучшие места! Никаких путеводителей, только экспертное мнение. Конечно, это версия фотографа, а не туриста,…

  • Что нужно знать о Грузии

    Как грузины относятся к Русским? Сколько стоит отдых в Грузии? Нужна ли виза в Грузии? Что привезти из Грузии? Постараюсь ответить на самые часто…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments