klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Об изменениях на главной. И о будущем ЖЖ

Страсти уляглись, статистику все посмотрели, теперь можно начинать делать выводы.

Очень странно, что в жж делается очень мало мер для продвижения блогеров. Основной генерирующей силы всего жж. Я уже говорил, что блогеров надо продвигать всеми возможными способами, ставить большие красные плашки с предложением добавить в друзья, показывать журналы со схожей тематикой, всячески поощрять пишущих. Очень хороший пример - ютуб. На нем, если ты способен производить хороший контент, тебя начинают поддерживать всеми способами: кидать в рекомендации сбоку страницы, на главную, куча способов легальной монетизации блога. В общем всё, что нужно для того, чтобы сами пользователи старались работать максимально качественно и сами привлекали пользователей на страницы проекта.

А что делает новое руководство ЖЖ? Практически полностью лишает всех блогеров хоть какого-то трафика из вне. Судя по отзывам топовых блогеров трафик с топа на главной упал в несколько раз. Но это пол беды! Объявлялось, что новый дизайн позволит поддерживать новых блогеров и их промоутировать. Ага, конечно)

Теперь главная состоит из блоков, которые ведут на тексты блогеров, контент которых интересен редакции. И это, кстати, даже неплохо - попытка сделать ЖЖ более качественной площадкой, а не желтой прессой, хорошее решение. Но! Ссылки ведут не на страницу самого блогера, а совершенно на другую. Теперь весь трафик уходит не к блогеру, а на лево и людям генерирующим контент за это надо либо платить, либо спрашивать разрешение (скорее всего в пользовательском соглашении есть пункт, что мы на это согласны). Да, там есть маленькая кнопочка добавить автора в друзья, но врят ли она работает. Во первых её плохо видно, а во вторых давно уже пора переименовать "друзей" в подписчиков.

Теперь несколько слов про контент. Да, раньше топ по большей части состоял из желтушных заголовков и бессмысленного текста. Но этот бессмысленный текст был интересен людям и они его с удовольствием смотрели. Зачем - не знаю, но трафик шел.

Что происходит и произойдет, если всё останется как прежде:

1) трафик у топов падает, они офигевают от подобного решения и ищут другие способы монетизации своего труда. Будь это попытка stand alone блогов или другие соц. сети. Как это будет происходить не знаю, но если трафика в ЖЖ нет, то естественно рекламодателям такие блогеры не интересны. А если рекламодателям они не интересны, то и нет смысла тратить столько ресурсов для того, чтобы гененировать хороший контент.

2) новички, которые способны писать что-то интересное (а это всего около 2% от всех блогеров, если мне не изменяет память) не видят никакой мотивации делать это дальше. Сейчас все смотрят на топов, которые какие-то плюшки да получают и хотят быть как они. Вскоре этот интерес пропадет.

3) текущий контент на главной практически никому не интересен. И об этом говорят упавший трафик и количество комментариев. Не знаю почему, но одни скучные посты висят сутками на самых горячих местах. Людям это быстро надоест и они начнут искать другие способы поиска интересного контента. В следствии чего трафик будет плавно, но падать.

4) те, кто отвечает за текущие изменения получат трандюлей и начнут что-то менять. Я на это очень надеюсь. ЖЖ итак сейчас не в лучшей форме и, почему-то активно не пытается восстать из пепла, так еще и делается всё для того, чтобы сделать еще хуже.

Я в целом за изменения и даже усиление редакционной политики тоже правильно, но надо понимать, что нельзя рубить с плеча и проводить такие координальные изменения, не проверив всё как следует. Почему нельзя было сделать отдельный заметный блок с рекомендациями от журнала жж где-нибудь ближе к верхней плашке и посмотреть, как людям это понравится? Почему нельзя было провести опросы у активных пользователей?

В данной ситуации у меня один вывод: или мы до конца не понимаем, чего хочет руководство или руководство не понимает чего хотим мы.



v_top100, что скажешь?
Tags: блог, болталка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Я сдался и не буду писать :(

    Последние годы стараюсь летом регулярно выбираться в большие велосипедные поездки. В прошлом году была Африка, позапрошлом Голландия. В этом году —…

  • Rooms Hotel Kazbegi

    Отель "Казбеги" - лучший отель, в котором я когда-либо был. И, скорее всего, самый прекрасный отель в Грузии. Он хорош вообще всем: можно…

  • Asics Gel Lyte III отзыв

    Мне нужны были кроссовки для путешествий. Такие, в которых можно очень много ходить, при желании побегать (люблю это делать в новых городах),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments