klimat (klimat) wrote,
klimat
klimat

Как увеличить посещаемость блогов в ЖЖ

На досуге копался в соц. сетях и смотрел на их принцип работы. Читал отзывы блогеров, рассматривал механику сайтов, что в них плохо, а что хорошо и нашел несколько моментов, которые сильно останавливают ЖЖ и мешают развиваться. И речь, конечно, о блогерах и их блогах. А если быть точнее, то об их раскрутке.

В отличие от ЖЖ, большинство соц. сетей достаточно агрессивно навязывает обычным пользователям подписываться на аккаунты и каналы генерирующих контент пользователей. При чем не просто подсказывает, а еще и громко кричит, что вот он, нужный тебе канал, подпишись на него!

Соц. сети помогают найти пользователям интересные для него каналы, популярного инстаграмера или просто возможно знакомого. И знаете, это работает. А теперь конкретно:

Ютуб. Пожалуй идеальный пример. Обычно в ЖЖ говорят, что у видео трафик больше потому, что это видео. От части да. Но с другой стороны - уйти с ютуба не посмотрев еще пару роликов достаточно сложно. При просмотре постоянно справа планка с похожими видео, на которые так и хочется нажать.
А теперь страница какой-то девочки. В июне у нее было меньше миллиона подписчиков, сейчас 1 372 860. На странице всё, как надо: красная кнопка подписаться (которая сразу говорит, что людям канал интересен), похожие каналы, рекомендуемые, интересные и последние видео.


Инстаграм. Его существенно изменили и теперь перед поиском показывают рекомендуемых пользователей. aquatek_filips в этот список попал и ему сразу пришло несколько десятков тысяч новых подписчиков. И да, при регистрации инста тоже предлагает найти друзей. И...2 нажатиями можно добавить всех друзей из фейсбука. Всё, лента готова, трафик пошел.


Фейсбук. У меня уже много друзей, но он всё-равно предлагает рекомендованных. А что он делает при регистрации? Предлагает найти друзей везде, где только можно. Понятно и доступно. Пользоваться фейсбуком начал относительно недавно и специально никого не искал, а у меня уже насыщенная и интересная лента.


Первое и самое необходимое, что надо сделать ЖЖ - дать возможность найти новые блоги. Сейчас в принципе невозможно это сделать. Нет разделений по рубрикам, нет рекомендаций, нет возможности новичку найти интересное. Я специально спросил у мамы elikanida: "ну да, иногда хочется что-то почитать, а где найти не знаю". Проблема настолько глубока, что я, пользуясь ЖЖ почти 9 лет не знаю, как найти интересный блог!

Что происходит в ЖЖ? Заходит новый человек на главную страницу и что он видит? Правильно, топ жж. И всё! Зачем огромная пиписько мерка справа для 10 ее участников? У них и так всё хорошо. Какому проценту пользователей нужен этот топ? Я не специалист в этой теме, но уверен, что место можно использовать эффективнее. Для ТОП-10 можно сделать отдельную страницу, куда будут заходить интересующиеся и смотреть. Кто-нибудь знает, кто самый популярный в ютубе, фб или инстаграме?

Рекомендуйте на главной интересных пользователей!  Их не так уж и много. А как еще раскручиваться? anton_petrus уже сколько лет ведет блог? Как найти его блог? А никак. Он даже в топ редко попадает, хоть у него соц. кап. относительно высокий.
Топ, конечно, замечательный и гениальный инструмент. Но без базы подписчиков, огромного желания денег и желтого заголовка попасть в топ и как-то продвинуться просто невозможно. Т.е. это инструмент для тех, кто уже давно в теме или преследует конкретные цели. Незамеченными блогеры пропадают. Сколько за последние годы появилось популярных блогов в ЖЖ? 1? 2? 3? 10? Очень популярных в сумме меньше десяти. Но это же совершенно смешные цифры! Если не будут появляться новые лица, то интерес к ЖЖ расти не будет и трафик, соответственно не увеличится.
ЖЖ - самая сложная соц. сеть с точки зрения продвижения. Отличный пример последнего времени - dimabalakirev, который делает потрясающие репортажи, имеет огромнейшее желание, сильно старается и в целом полезен для самого ЖЖ, должен был вкладывать деньги в свою раскрутку. Блогера сначала надо поднять наверх, пусть потом отрабатывает и сам уже начинает гнать трафик в ЖЖ из других сетей. Почему бы ему не помочь?

Теперь о друзьях.
В ЖЖ до сих пор сохранилась древняя и ламповая система друзей, которая останавливает от добавления всех ко всем в друзья. Ладно, людей не изменить, но почему бы уже наконец не переименовать кнопку или придумать новую? Я слышал разговоры об этом, но слышал их год или два назад.
Чтобы пользователь в 2015 году подписался на блог, процедуру подписки надо максимально упростить, подсветить красным и чуть ли не насильно заставить это сделать. К сожалению, когда есть хоть какое-то препятсвие, сильно ограничивается количество новых подписчиков.
Даже попадание записи в топ сейчас не даёт большого количества подписок - 10-20-30, в среднем, да? Но так же годами надо аудиторию набирать, а сейчас 2015 и времени у всех очень мало.

Задерживайте людей на сайте, есть же инструменты! Почему пока мало друзей в фейсбуке он настаивает ("Люди, которые выполняют этот шаг, обычно находят до 20 друзей, а Facebook гораздо интереснее с друзьями." надпись во время регистрации на ФБ), чтобы вы набрали какой-то понятный минимум? Да потому,что без друзей пользователь не вернется во второй раз. Так почему при регистрации не предложить десяток блогов на интересующую тематику? Да даже я не знаю, кто там новый и интересный появился! Хочу читать интересные блоги, а как их находить непонятно.
Кстати, при регистрации ЖЖ тоже предлагает найти друзей. Знаете, как он делает? Дает подсказки. Выскакивают окошки и он рассказывает об интерфейсе - мол, можно попробовать найти друзей, настроить дизайн, настроить что-то еще и поменять цвет фона. Это то, что делают все новички после регистрации?


Попробую найти друзей по рекомендациям. Можно подписаться на RSS тысячи самых популярных. Как выбрать интересные журналы не понятно. Выглядит это так:


Или воспользоваться поиском и найти то, что вам интересно. Конечно, мне интересны путешествия. Вот результаты. Как думаете, через такой поиск вообще кого-то интересного можно найти? А мотивировать подписаться?


Итак, конкретные предложения:
1) На главной в первую очередь и на абсолютно всех страницах выделить место, где будут рекомендоваться другие блоги или записи. Отличнейший пример - ютуб. Заходишь посмотреть ролик и залипаешь на час. Тебе рекомендуют всех и везде. Трафик увеличивается и у сайта и у каналов и абсолютно всем счастье. Не надо этого бояться.
Правильная рекомендация отлично работает. Пример - звездный уход Зялта.
2) Простое добавление в друзья. На всех страницах, выделяющим цветом, большая кнопка подписаться, которая будет подписывать на блог в один клик.


Всё ведь элементарно и не надо изобретать велосипед.
Да, я молчу про биржу блогеров, которую доделать уже очень давно пора. Ведь правда, работать с блогерами сейчас модно, а как их находить не понятно. Да и посмотрите на Варламова - сытый блогер, активный блогер. У ЖЖ есть ресурсы и возможности, чтобы помогать начинающим, так делайте это! И почему в 2015 элементарными вещами занимается Промыч и Livedune, а не сам ЖЖ?

Пост пишу на фоне проведения НеФорума в Минске и очень надеюсь, что эти вопросы поднимались или поднимутся. Да, ik?
Хоть виртуально поучаствую :)


И главное, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой блог.



Я в других социальных сетях:
vkontakte.png instagram.png fb.png twitter.png
Tags: блог, болталка, социальный капитал, статья
Subscribe

Posts from This Journal “блог” Tag

  • Об изменениях на главной. И о будущем ЖЖ

    Страсти уляглись, статистику все посмотрели, теперь можно начинать делать выводы. Очень странно, что в жж делается очень мало мер для продвижения…

  • А эта штука меня выдержит?

    Хочу начать с грустного. Плохой бесплатный интернет - одна из больших проблем моего последнего путешествия по Европе. Мне приходилось, часами искать…

  • Моему журналу исполнилось 9 лет

    Как же быстро летит время. Вроде только вчера появился компьютер и интернет, а вот уже 9 лет блогу. А страничке вконтакте 7 лет. Вроде же совсем…

  • Как сделать френдленту нормальной?

    В связи с последними изменениями в новом дизайне, решил попробовать еще раз на него перейти. Первый раз был неудачный - не выдержал и дня. И не…

  • Интересные записи журнала.

    Собравшись с силами, поковырявшись пол дня с кодом и прибегнув к магии господина levashove сделал подборку интересных постов для…

  • Как поднять социальный капитал от 0 до 100 за 43 дня.

    Раньше я довольно активно вёл блог, но с развитием контакта увидел, что все знакомые ушли в него и в жж наступило затишье. И я потерял к нему…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments